干し柿ってかわいい!!超シンプル干し柿の作り方
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こんばんは、きっこです。
わたしは、スイーツ大好きオンナではないのです😑
家では甘いものはほとんど食べません。
そのかわり、飲んでるので痩せることはないです。お酒ずきです😉ほぼ毎日飲んでます。
女子といえば、フルーツ🍎もう女子ではありませんが、わたしはフルーツもあまり食べません。
少々アレルギーもあるし、果物はすっぱい。
スイーツ、フルーツにあまり興味がない😑
ですが、干し柿大好きオンナ😍です。
3年前にはじめて干し柿を口にして以来、むちゃむちゃすきです💖
甘い。優しい甘味。なんか、べたべた甘いのでなく、とろけるとかそんなんでなく、口の中にじわっとしみいるような、うーんとうなるでもなく、小さい声でうーんと言ってしまうような🤗
職場で、毎年作っておりまして。わたしは老人ホームで事務員をさせていただいておりまして、デイサービスのプログラムに干し柿作りがあるのです。
あぁ干し柿ね、知ってる知ってる!田舎とか吊ってるよね! くらいでしたし、外に干しっぱなしにしてる柿ですよね、そのまま食べれるんですか?皮ごと?🤔
ちょっと、潔癖さんのわたしは苦手な分野…だったのですが、また宿直のおじいさん(昨日登場したおじいさんとは別のおじいさん)が、食べ食べ!と目の前で切って渡されたので、後から食べるわとも言えず、おじいさんの笑顔をみたら今さら苦手とか言えるわけもなく、食べました。
ウマっ🤩✨
その日からまた人生に幅ができましたよ。 干し柿サイコー✨
ワインにも合うしね。おしゃれにシャンパンと干し柿、サイコー✨
クリームチーズと干し柿ね。クリームチーズないときは、ゆんと食べる
QBBチーズでもいいし。
白ワイン空いちゃうね🍸
ゆんも干し柿大好き⭐
なんかこの甘さがいいねんな~ 干し柿って甘いんよな~ らしいです。
高齢ママの子となると、干し柿の味もわかるのな😆
ということで昨年から家でもゆんと干し柿作ってます。
☆きっことゆんの簡単干し柿の作り方☆
《材料》
渋柿・・・好きなだけ
①渋柿を買ってくる。柔らかくなっていないもの。硬いほうがむきやすいです。
②皮をむいて、紐をつける。ヘタのギリギリまでむいたほうが、カビもはえにいそうです。
③熱湯に10秒つける。熱湯消毒です。
④日の当たる、風通しの良いところへ干す。
2~3週間干していたらできあがりです。
どんどん乾燥して縮んでいくので、あとはお好みで1か月半くらい干していてもいいそうです。わたしとゆんは待ちきれず、それまでに食べたり、得意げに配ったりしておわってしまいます。
冷凍保存もできますが、わたしはまだしたことがないです。
焼酎を吹きかけるとか、干しているとき途中手で揉むとか、いろいろあるみたいですが、わたしは干すだけです。
お日様とお風様が仕上げてくれます😙
家で干すなら、ハンガーに吊るしておけば、もしもの大雨の時はそのまま部屋に避難できます。大雨以外は、わたしはベランダに干しっぱなしです。夜中も干しっぱなしです。
3週間前に仕込んだ干し柿を食べながら、今日は第2弾干しました。
お試しあれ😘